Адрес: г. Волгоград, ул. Hабережная 62-й Армии, 6, Волгоград, Волгоградская обл

Типология: реконструкция общественных пространств, общественный интерьер

Даты проектирования: 2018-2019

Даты строительства: 2019-2020

Статус: частично реализовано
(реализован раздел: функционально-планировочных решений отражающий функциональноеым зонирование на различные рестораны, залы)

Участие/стадии:
проектная документация,
архитектура интерьера, озеленение помещений

Авторский коллектив:
Архитекторы: Владимир Русанов (автор), Галина Репина, Мария Воскобойникова
Дизайн-проект озеленения: Елена Казанова
Визуализация: Оксана Ершова

Генпроектировщик: ЮГОС


Заказчик: Александр и Оксана Малашкины.


ТЭПы

Общая площадь дизайн-проекта 827,57 кв.м

Включает в себя:
входную группу 73,71 кв.м;
банкетный зал «Кают-компания» — 138,39;
«Рыбацкая деревня» – 269,98;
«Парк» с детской игровой площадкой – 189,59;
технологические, вспомогательные и санитарные помещения.



Но основе базовой концепции озвученной собственниками о желании наделить помещение атмосферой курорта, и учитывая исследование проведенное Archpoint concept-group с предложением создания в помещении «шайбы» искусственной среды обитания, архитекторами бюро под руководством Владимира Русанова было разработано предложение функционально-тематического зонирования, основанное не столько на «чеке», сколько на ощущениях посетителя, и этими зонами соединить историю ресторана с историей и функциями набережной и берегом реки Волга, придав региональную идентичность проекту, чем обозначить его не только ка ресторанный комплекс, но и как центр гостеприимства города, с неотъемлемой частью южного региона — едой. 

Самый крупный речной вокзал Европы — Волгоградский речпорт построен  в Волгограде в 1984 г. по проекту архитектора Тимофея Садовского. Самое высокое помещение строения некая «шайба» с панорамным остеклением, в ней находился ресторан «Россия», прекративший свою работу в 1992 году.

До 2017 года помещение было заброшенным. Новый собственник решил провести реконструкцию помещения, и сохранить его первоначальную функцию, но следуя современным тенденциям сделать не однородный ресторан, а ресторанный комплекс.

Практически сразу к разработке плана развития был приглашен архитектор Владимир Русанов, разрабатывающий в тот момент концепцию нового рисунка панорамного остекления данного помещения.

В итоге командной работы родилась концепция ресторанного комплекса, как «всесезонной части набережной с ресторанами». Помещение было разделено на несколько тематических зон. Дизайн-проект флагманского ресторана «Река» (открыт в 2020) разработал Евгений Пожарский.

Владимир Русанов со своей командой разработал дизайн-проект следующих функциональных зон:

  • «парк» (всесезонная прогулочная территория с качественным фаст-фудом и завтраками в любое время суток),
  • «рыбацкая деревня» (демократичный ресторан с пивоварней и большой сценой),
  • «кают-компания» (банкетный зал),
  • а также проект входной группы.

Особенностями данного помещения являются: конструктивные особенности здания, геометрия и объем помещения (конструкции открытого типа, высота потолка доходит до 11 м., ступенчатый уровень пола), расчетный уровень допустимой нагрузки, выявленный при обследовании здания, панорамное остекление, статус объекта, его уникальность – все это требовало неординарных объемно-планировочных решений.


Для консорциума архитекторов под руководством Владимира Русанова основной объединяющей идеей стало искреннее желание вовлечь посетителей ресторана в своеобразное путешествие по реке – от парадной набережной города-героя до естественных берегов реки Волги.

ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ!
ВХОДНАЯ ГРУППА

двухуровневое пространство с гардеробом, комфортное пространство для распределения потоков посетителей
по разным функциональным зонам ресторанного комплекса с зонами ожидания

«КУРОРТНЫЙ ПАРК НА БЕРЕГУ ВОЛГИ«

Так называемая парковая территория комплекса, с детской площадкой – продолжение Центральной набережной Волгограда. Полноценный парк внутри помещения всесезонен, растения находятся не в кадках, а посажены в просторные «клумбы». На внутренний край помещения выходят маленькие ресторанчики, как на первых этажах домов как в обычной жизни. Благодаря объемно-планировочным решениям добавлен второй этаж. Посетители могут подняться наверх и присесть за столики «на балконе» наслаждаясь видом на парк сверху, и посмотрев вдаль, любоваться рекой и панорамой центральной части набережной города.

ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Детские площадки есть в любом парке, в нашем случае сама детская игровая площадка предполагает с одной стороны активный отдых маленьких посетителей, а с другой ее полная просматриваемость и размещение столиков перед ней и над — дает возможность родителям спокойно выпить чашечку любимого напитка. Функционально вертикально расположенная детская площадка является также разделителем и потоков посетителей и разделителем самого пространства «шайбы», являясь рубежом «парка», за которым начинается уже менее семейная часть досуга — рыбацкая деревня, с открытой пивоварней, сценой и живой музыкой

РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ

Территория, с чуть менее демократичным по ценовой политике чем парк, рестораном с пивоваренным производством и сценой для создания которой использованы элементы реального исторического дебаркадера. Здесь атмосфера соткана из: романтики поездок на природу, общения с друзьями, рыбалки, в кадках камыш, рисунок пола напоминает песок на берегу реки. А сцена предполагает возможность проведения мероприятий от стенд-ап вечеров, до спектаклей и концертов живой музыки время от времени погружающийся в атмосферу open-air фестивалей. В деревне проработаны три рассадки гостей: свободной планировки в «прибрежной зоне» у дебаркадера; в домиках рыбака рядом с которыми растет камыш, а их стены своеобразные зеленые ширмы из пряно-ароматических живых растений, сортовые родственники диких степных ароматных трав; посадка над баром, для посетителей которые любят быть чуть вдали от суеты и желают наслаждаться видом над основной ресторанной суетой, вдаль на реку Волгу

КАЮТ-КОМПАНИЯ

Каю́ткомпа́ния — общее помещение для обеда, совместного отдыха или офицерского собрания на корабле. «Кают-компания» ресторанного комплекса в «шайбе» — помещение-трансформер, по необходимости принимающее функции банкетного зала, конференц-зала, зала для крупных тренингов и тд. Дизайн-проект предусматривает множество вариантов расстановки столов, без привязки к верхнему искусственному освещению. По «легенде» кают-компания – место сбора друзей и команды. Примыкающая к ним зона отдыха – оазис с тропическими растениями и диджитал-экраном, отсылающая к дальним странам и путешествиям.

ГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ / ПЛАН


СВЯЗАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ